Требования ГОСТ к картонным упаковкам
На плечах производителей коробок из картона лежит огромная ответственность не только за состояние продукции заказчиков, но и за здоровье конечных потребителей. Поэтому к безопасности и качеству упаковок предъявляются особые требования, регулируемые ГОСТами.
В результате разнообразных исследований, проводимых с натуральными веществами в составе картонной тары, было выявлено, что производство материалов из целлюлозы минимизирует вред, который наносится окружающей среде. А если сравнивать особенности эксплуатации пластиковой и бумажной продукции, то безопасность последней неоспорима.
Процесс контроля
Требования к производству коробок из картона зависят, в первую очередь, от назначения самой продукции. Поэтому после обращения заказчика, производитель самостоятельно определяет тип упаковки и дополнительные материалы, которые будут в ней использоваться.
Планирование конструкции, дизайна и создание тестового образца – это важный этап, который позволяет определить и исключить возможные ошибки, которые проявляются при эксплуатации. Именно индивидуальный подход и четкое знание требований обеспечивает долговечность картонной тары и её износостойкость.
Для увеличения визуальной привлекательности, допускается применение особых элементов, которые не отходят от задокументированных норм. Сюда входит тиснение, ламинирование и другие средства привлечения внимания.
Какими потребительскими качествами должна обладать картонная коробка?
- Экологическая чистота.
В зависимости от области применения, картонной таре приходится контактировать с пищевой продукцией. Поэтому коробки должны быть максимально гигиеничны, а при их изготовлении нельзя использовать токсичные вещества, опасные для организма.
- Простота эксплуатации.
Тара из картона без проблем собирается собственными силами, так что доставляется она в разобранном виде. А это позволяет привозить большее количество гофрокартона и экономить тем самым на логистике. К тому же, коробки утилизируются без вреда для почвы и воздуха, сдаются для повторной переработки или же просто сжигаются.
- Структура конструкции.
Технологии производства упаковки позволяют создавать гофрокартон различной толщины, иногда и с усиленными стенками для более тяжелой продукции. В конструкцию можно добавлять дополнительные элементы, сто делает тару из картона одним из самых универсальных видов упаковок на рынке.
- Долговечность материала.
Задумываясь о безопасности упаковки, производители не забывают и о сроке эксплуатации тары. Некоторые изделия доставляются до места продажи и хранятся некоторое время на складе. Значит, гофрокартон должен противостоять воздействию внешних факторов, поэтому он проходит специальную обработку.
- Визуальные возможности.
Современное печатное и постпечатное оборудование открывает перед заказчиками массу возможностей при разработке стилистики своей будущей продукции. Дизайнеры размещают на стенках упаковки информацию о товаре, рекламные изображения и слоганы, контактные данные и состав. Графическая составляющая может быть оформлена с помощью тиснения, каширования, вырубки и других эффектов.
ГОСТы для картонных упаковок
Как и любая другая продукция в нашей стране, требования к картонной упаковке регулируются специальными документами ГОСТ. Они позволяют контролировать процесс производства и создавать более клиентоориентированные товары. Вот лишь некоторые из них.
ГОСТ 12301-2006
В этом стандарте учитывается тара, производимая на основе бумажного и картонного сырья, предназначенная для упаковки пищевой продукции и товаров непродовольственной категории. Сюда включаются коробки с телескопическими крышками, корпусами на шарнирах, дополнительные обечайки, а также допускается использование вкладыша из другого материала.
ГОСТ 34033-2016
Распространяется на лотки, оберточные упаковки с дном, состоящим из 4-ех клапанов, и крышками для хранения пищи. Данный ГОСТ выдвигает особые требования к структуре картона. Он может быть влагопрочным, иметь лаковое покрытие и крашеный белый слой. Размерная сетка довольно разнообразна и зависит от типа упаковываемой продукции.
ГОСТ 32736-2014
Разработан для упаковывания детского питания, молочной продукции, алкоголя, соков и т.п. Здесь, как и в других регламентирующих документах, учитываются технические особенности, в том числе и структура приема, транспортировка и размещение на объекте реализации. Возможно дополнительное использование пакета для жидких или сыпучих продуктов.
ГОСТ 23088-80
Упаковка для электронной техники, в которой она транспортируется и хранится до продажи. Требования прошли редакцию в 2007 году и включают в себя стандарты прочности, которые позволяют защитить товар от механических повреждений и воздействия внешних факторов. Тара здесь может производиться не только из картона, разрешено использование полимерных упаковок.
ГОСТ Р 52901-2007
Стандарт включает в себя гофрокартон, используемый при создании коробок, лоточной упаковки, вкладышей, решеток, оберток-обечаек, амортизационных вставок и других вспомогательных элементов. Картон может состоять из нескольких слоев (от 2 до 7), всё зависит от типа товаров. В качестве скрепляющего раствора допустимо применение клея из крахмалосодержащих продуктов.
ГОСТ 9142-90
В ящиках, подчиняющихся данному стандарту, можно хранить как пищевые, так и промышленные продукты. Здесь допускается создание тары с различными формами стенок, клапанов, что отмечено в приложении №2. В качестве соотношений длины и ширины применяются параметры не больше 2,5:1. Для предотвращения расслоения структуры на стыках, необходимо проклеивать углы специальной лентой.
Чтобы учитывались все стандарты, материал для упаковки нужно подбирать тщательно. Только подробное знание состава позволит производителю выпускать продукцию, идеально соответствующую требованиям государственных контролирующих органов и запросам самого клиента.