Особенности различных способов печати

цветовая гамма в типографииЗаказчики печатной рекламной продукции редко разбираются в видах печати и технологиях, которые используются для нанесения изображения на картон или бумагу. А с постоянным ростом количества напечатанных изделий, увеличиваются и требования к их качеству. Поэтому, прежде чем обращаться за услугами в мастерскую, стоит ознакомиться с основными способами, применяемыми в современной индустрии.

Для чего это нужно? Во-первых, это поможет клиенту говорить на одном языке с исполнителем. Во-вторых, будет возникать меньше вопросов, почему услуга такая дорогая или дешевая. И, в-третьих, что самое главное, даже элементарные знания видов печати поможет выбрать именно тот метод, который подходит к вашей продукции.

Существует 3 основных метода печати:

  1. Высокая печать (высокое расположение печатных элементов, тонкий слой краски, непечатаемые пробелы);
  2. Глубокая печать (рельефное изображение, возможность выбора толщины слоя краски, применяется для создания банкнот и официальных бланков);
  3. Плоская печать (офсетная печати, цифровая, в изобразительном искусстве концепция плоской печати реализована в литографии).

В зависимости от конструкции станка, некоторые виды печати имеют свои преимущества при работе с различными поверхностями и тиражами производства. Современные полиграфии предоставляют большой спектр услуг – от печати листовок для огромных полноформатных баннеров, но мы рассмотрим лишь основные виды, которые применяются для нанесения изображений на бумагу и картон.

распечатка изображений

Офсет

Один из самых распространенных и недорогих способов, используемый в производстве упаковки. Прекрасно подходит для создания проектов с большим тиражом и высоким качеством изображения.

С момента создания и по сегодняшний день, офсетное печатание не претерпело значительных изменений. Увлажняющий раствор по-прежнему наносится на форму валиками, а уже после него – слой с красящим веществом. Раствор, который защищает пробельный элементы от прилипания краски, минимизирует появления брака на изделиях.

офсетная печатьОфсетная печать может производиться на разных типах бумаги (картона):

  • Офсетная. Материал с плотностью от 65 до 160 г на м2, специально созданный для офсетной печати. Поверхность прекрасно впитывает краску, подходит для книг, брошюр и всевозможных листовок.

  • Мелованная. Многослойное мелование материала позволяет добиться поразительной яркости и детальности прорисовки. Такая бумага может иметь практически любую плотность и поверхность (глянец и матовая). Это востребованный вид бумажной продукции, который нашел широкое применение в упаковке и рекламной сфере.

  • Дизайнерская. Высокая стоимость этого материала обусловлена особым качеством и внешним видом бумаги. Как правило, такое сырье сразу производится под конкретную продукцию – визитки, обложки, промо-упаковку, стильные каталоги и пр., поэтому дизайн будущего изображения необходимо продумывать заранее, ведь любая ошибка приведет к неоправданно высоким тратам.

Чем больше тираж офсетной печати, тем ниже будет конечная стоимость заказа. Офсет чаще всего применяется на фабриках по производству упаковок, этикетов и других многотиражных проектах. Нецелесообразно обращаться к офсету, если нужно напечатать несколько афиш, пригласительных или листовок, для этих целей подходят другие методы нанесения изображения.

Цифровая печать

Популярный на сегодня способ, доступный многим. Позволяет печатать малыми тиражами и поштучно, что очень выгодно при заказах небольшого объема. Это самый быстрый метод, который не требует нанесения краски на форму, а глубина разрешения при этом может доходить до 2,5 тыс. dpi, что прекрасно подходит для работы с большими форматами.

В чем преимущества такой печати?

  1. Высокая скорость;
  2. Возможность создания тестового образца;
  3. Минимальные затраты на предпечатную обработку;
  4. Возможность работы с разными видами бумаги;
  5. Идеальное совмещение цветов и оттенков.

Цифровой метод нанесения текста и изображений позволяет создавать абсолютно любую рекламную продукцию – от наклеек и открыток до ярких календарей и больших афиш для мероприятий.

цифровая печать

Шелкография

Такой способ ещё называют трафаретной печатью. Слово «шелкография» произошло от шелка, который применялся в старые времена вместо современно сетки, на которую сейчас закрепляется трафарет. Это самая древняя методика, использовавшаяся ещё в Китайской империи.

Сегодня полноцветное изображение формируется из цветовой схемы CMYK, но детализация заметно проигрывает офсету. Тем более, для фиксации краски приходится применять ультрафиолет, что снижает скорость создания готового изображения.

Трафаретная печать дороже офсетной из-за допечатной подготовки, но сами элементы очень прочные и хорошо держат краску, поэтому позволяют делать тиражи довольно большого объема, иногда и в несколько тысяч единиц.

Преимущество шелкографии в том, что она прекрасно подходит для изделий нестандартной формы или с неровным покрытием – канцелярские принадлежности, одежда, обложки и многое др., а сам слой краски без проблем противостоит воздействию внешних факторов и не поддается легким механическим повреждениям.

шелкография на футболках

Флексография

Краски здесь текучие и быстро закрепляются, а формы обладают хорошей эластичностью. Материал устанавливается между двумя валами, на которые наносится краска и форма. Выпуклые элементы заливаются специальным красящим раствором, а сам способ широко применяется для упаковочной продукции и этикеток.

Способ довольно быстрый, но не такой популярный, как офсет, ведь здесь невозможно добиться такой глубокой цветопередачи и высокой детализации финального покрытия.

флексография

Ризография

Относительно быстрый и дешевый способ, который подходит для страниц методических пособий, учебников, справочников и т.п. Здесь нельзя использовать сильно плотную бумагу, максимальная плотность – 60 г на м2, но зато скорость работы позволяет реализовывать более 100 листов в минуту, и в этом ей уступает даже цифровая печать.

Но не нужно путать ризограф с обыкновенным ксероксом! По своей сути он представляет скорее синтез копировальной и офсетной машины, но с более низким качеством, чем у последней, и на бумаге плохого качества возможны заметные погрешности и проявление текстуры.

ризограф


Рассмотрев самые распространенные способы нанесения изображения, становится понятно, что не существует полностью универсальной методики, которую можно назвать самой лучшей. Печать зависит от области применения и объемов заказа, поэтому для реализации конкретного проекта необходимо советоваться со специалистами.

Компания «Принт-Пак» применяет офсетную технологию, которая позволяет нам создавать большое количество стильных и современных упаковок, экономя при этом бюджет клиента.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (812) 640-96-62.