Особенности микрогофрокартона

экологичный гофрокартонГофрокартон используется для создания самых разнообразных упаковок.

Его невысокая стоимость, податливость и достаточно высокая прочность сделали его одним из самых популярных и безопасных материалов современности.

Но массивный по своей структуре гофрокартон не совсем подходит для создания небольших коробок, в том числе промо-упаковок, тары для косметики и другой мелкой продукции.

Структура материала

структура микрогофрокартонаМикрогофрокартон тоньше своего «брата», но точно так же способен выдерживать высокие нагрузки, в зависимости от своей исходной толщины и плотности. Стоит отметить, что содержание целлюлозы в составе микрогофрокартона больше, чем в гофрокартоне, и в итоге это напрямую влияет на качество, сочность и долговечность печатного изображения.

Сходя с конвейера, микрогофрокартон может быть белым или коричневым. Но это влияет сырье, используемое при производстве материала. Белый – это чистая бумажная продукция, а темные – это вторичное переработанное сырьё. Но это никак не сказывается на прочности листов, более того, вторсырье положительно влияет на экологическое состояние окружающей среды и помогает снизить необходимость в вырубке лесов.

Внешняя сторона, как правило, подвергается кашированию слоем белого цвета или с конечным рисунком, который привлекает внимание потребителей. Помимо этого, на рынке существует несколько разновидностей материала, которые отличаются толщиной, прочностью и весом.

В зависимости от высоты гофры, картон может быть:

  • От 1,2 до 1,8 мм. Прекрасно подходит для габаритных вещей и пищевых продуктов, чей вес не превышает 20 кг.
  • От 0,8 до 1,2 мм. Если сравнить с предыдущей категорией, то гибкость данного картона будет несколько выше, поэтому его используют для создания небольших упаковок.
  • От 0,6 до 0,8 мм. Применяется для упаковки косметики, электронных приборов, пищевых продуктов и прочих небольших и легких товаров.

Сфера использования

Плотный и тонкий картон с гофрированным слоем прекрасно нарезается и закрепляется, поэтому из него можно создавать коробки самой разной формы и функциональности, а при добавлении дополнительных материалов, конечная тара приобретает яркий коммерческий образ.

упаковка для лекарствМикрогофрокартон подходит для упаковки:

  • Лекарств и косметики;
  • Одежды и обуви;
  • Бытовой химии;
  • Пищевых продуктов;
  • Небольших автомобильных деталей;
  • Электронных приборов;
  • Мелкой бытовой техники;
  • Посуды и столовых приборов;
  • И других мелкогабаритных товаров.

В зависимости от задачи, которую должна выполнять упаковка, микрогофрокартон может подвергаться дополнительной обработке. К примеру, если коробка изготавливается для замороженных продуктов, то на неё будет оказывать постоянное воздействие влага и холод.

Обыкновенный коричневый гофрированный картон быстро размокнет и продукт испортится. Поэтому поверхность кашируют картоном из целлюлозы, благодаря чему прочность увеличивается в несколько раз. А финальная обработка проводится с помощью специальных лаковых смесей с глянцевыми или матовыми оттенками. Эти лаки препятствуют впитыванию влаги и сохраняют внешний вид изображения как можно дольше, но в то же время они совершенно безопасны для пищевых продуктов.

С горячими блюдами, например, коробками для пиццы и пирогов, дела обстоят похожим образом. Но одной влагостойкости здесь недостаточно, ведь клиентам выпечка поставляется горячей, поэтому для устойчивости к высоким температурам, коробки обклеивают слоем картона из макулатуры, а во внутренней части тары размещается подложка для дополнительной термостойкости.

Плотный микрогофрокартон защищает целостность товаров, особенно стеклянной и хрустальной тары. Так, вино-водочная продукция в яркой промо-упаковке не только сохраняет содержимое при транспортировке, но и делает алкоголь прекрасным подарком.

Перспективный материал

Несмотря на то, что картон с тонкой гофрой существует на отечественном рынке не больше 10 лет, за эти годы его производство выросло в несколько раз, а область применения расширилась, и теперь включает в себя не только упаковки.

Сегодня, картон используется небольших рекламных конструкций, в том числе и для витрин, стендов, маленьких витрин, для оформления промо-зон и других инструментов по продвижению и продаже товаров и услуг.

коробки для шоколадных конфет Если рассматривать микро- и гофрокартон в рамках их ценовой категории, то тут вряд ли найдутся конкурирующие материалы. Но дизайнерские возможности последнего сильно ограничены, поэтому он не нашел такого распространения в рекламной индустрии.

Особого внимания заслуживают подарочные упаковки, которые отличаются большим разнообразием. Микрогофрокартон позволяет создавать самые необычные формы – от привычных четырехугольников до сердец, кругов и сложных конструкций.

Они делают подарок более изысканным и желанным, даже если это небольшой сувенирчик. Подарочную упаковку из тонкого гофрированного картона обязательно покрывают лайнером с полноцветной печатью, а в некоторых случаях наносят лак для глянцевого эффекта.


Компания Принт-Пак изготавливает упаковку из микро- и гофрокартона для различной продукции, шоубоксы из картона, разрабатывает индивидуальный дизайн коробок, предоставляет услуги по печати лайнеров и многое другое.

Для заказа свяжитесь с нашими консультантами по телефону +7 (812) 640-96-62