Культура подарочных коробок

розовая подарочная коробкаПодарочные коробки стали привычной частью нашей жизни. Современные традиции празднования не мыслимы без презентов, маленьких и больших сюрпризов. А те, в свою очередь, редко преподносятся без соответствующего оформления.

Модные веяния в мире подарочной упаковки с регулярной частотой сменяют друг друга. На праздничном декоре отражаются позабытые обычаи народов из самых разных уголков планеты и новейшие мировые тренды. Однако классическая подарочная коробка остается самым удачным и популярным вариантом оформления.

А всё дело в её универсальности, простоте и удобстве. Лаконичная форма, бесконечное количество вариаций отделки, большой ассортимент размеров, позволяющий разместить внутри что угодно – не удивительно, что красивые, но вполне обычные коробки получили такое признание. И нам уже кажется, что они были с нами всегда, однако это не так.


Рождение подарочной коробки

На самом деле в распоряжении человека картонная коробка появилась сравнительно недавно. Да, традиция декорировать подарки возникла еще в глубокой древности. Тогда в дело шли любые подручные материалы: листья, цветы и ягоды, лоскутки материи, бумага и т.п. Но такая вещь, как коробка, долгое время еще не была известна.

коробки для подарков розового цветаВсе изменилось в XVIII в., когда на территории Европы появились первые картонные образцы. Сначала они были круглыми/овальными, так как достаточно плотный материал было намного проще согнуть вокруг деревянной заготовки, чем придать ему ровную прямоугольную форму. Места они занимали, конечно, много и этим доставляли своим основным потребителям – продавцам шляп и сладостей, аптекарям, парфюмерам и ювелирам – некоторые неудобства.

Но преимущества этой эффектной упаковки явно перевешивали. Были даже предприняты неудачные попытки изготовления самосборных коробок из картона.

Представьте себе, сколько времени и нервов нужно было потратить, чтобы собрать круглую коробку в магазине, пока тебя ожидает нетерпеливый покупатель. Эх, найти бы способ получить квадратную или прямоугольную картонную упаковку…

И вот, наконец, в 1879 году она таки увидела свет. Американец Роберт Гейр, владелец типографии в Бруклине, придумал метод производства таких коробок. А на гениальную мысль, как это часто бывает, его натолкнул неприятный случай. Печатная машина вышла из строя и стала прорезать одним из своих металлических элементов ровные отверстия на материале, предназначенном для нанесения изображений. Находчивый предприниматель подумал: «Почему бы не применить острые ножи для вырубки заготовок под бумажные коробки, а тупые – для их бигования, обеспечивающего прямой сгиб?»

Так печатный процесс был удачно совмещен с выпуском коробок из картона. Теперь упаковка могла быть практически любой формы и расцветки. И конечно, особое место заняла праздничная подарочная коробка, не потерявшая актуальности и сегодня.

Восхитить с первых минут…

коробка с бантикомВсе мы любим праздники, и нам очень нравится радовать близких людей. А производители всегда рады пойти нам на встречу, выпуская косметические наборы, сладости, посуду, банные принадлежности и еще много всего интересного в красивых подарочных коробках.

Сделали презент своими руками? Собрали интересный набор вкусных гостинцев? Празднично его оформить вам поможет современное предложение подарочных коробочек любых размеров и видов: круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, в форме ромба, сердца, цветка и т.д. Блестящие и скромные, состаренные и ультрасовременные, задекорированные в любых известных стилях от минимализма до арт-деко.

Наша компания рада предложить вам свои услуги по изготовлению подарочных коробок. Считаете, что выделиться среди всего существующего разнообразия невозможно? Мы докажем, что это не так!

Обращайтесь в «Принт-Пак», если вам понадобилась праздничная упаковка. Позвоните нам!