Гофрокартон или маленькие истории про идеальную упаковку

рулон гофрокартонаСложно представить себе современный мир без гофрокарторна. Возможно, в повседневной жизни вы мало обращаете на него внимания. Гофрированная упаковка стала делом привычным. Однако подумайте, чем можно было бы заменить этот легкий, удобный, экологичный и недорогой материал?

Эта статья посвящена гофрокартону: упаковочному средству для крупногабаритной бытовой техники и эксклюзивных подарочных наборов. Такому обычному и, в то же время, удивляющему своим многообразием. Непримечательному со стороны, но решающему массу проблем современной цивилизации.


С чего все начиналось

Давным-давно жил в Нью-Йорке некий Альберт Джонс. Сложности транспортировки хрупких предметов, а именно стеклянных колб и бутылок, подсказали Джонсу оригинальный выход. Он догадался использовать для этих целей гофрированную бумагу, которую ранее применяли для подкладки в шляпах.

В 1871 году им был запатентован уникальный упаковочный материал, который стал прародителем современного гофрокартона. А уже в 1874 патент получил О. Лонг, придумавший склеивать гофрированный и плоский слой. Такой двухслойный гофрокартон и сегодня используется в качестве мягкой и надежной оберточной упаковки.

В 1882 году в США уже выпускается трехслойный материал, с 1883 года его начинают производить в Европе, а в 1907 году гофрированная упаковка появилась и в России. 1916 год ознаменован появлением пятислойного гофрокартона (2 волнообразных слоя и 3 плоских), а 1953 год – семислойного.

однослойный гофрированный картон

Долгая дорога к популярности

Несмотря на известность, удобство и практичность гофрированного картона, в 1917 году в России его производство было приостановлено, а технология забыта. Уже в 1930 году журнал «Тара и упаковка» расхваливал «новейшее» американское изобретение, называя его «гофрёным» картоном.

В качестве тары широко использовалась древесина. Только в 80-хх годах XX века правительство СССР осознало необходимость перехода на более удобный, легкий и экономичный гофрокартон. Однако чтобы полностью перестроиться на новый вид упаковки, потребовалось еще 10 лет.

Когда природа – главный тренд

олень из картонаПростые коробки из гофрокартона служат отличной промышленной упаковкой. Это великолепная тара для мебели, техники, прочих грузов. Наиболее популярным является трехслойный материал, так как он достаточно прочный и при этом недорогой.

Одним из весомых преимуществ гофрокартона является его натуральность и безопасность для окружающей среды. Он может производиться из вторичного сырья и даже опавшей листвы, и полностью разлагается в течение 3-5 лет. Сегодня экологичность открывает перед дешевым неотбеленным картоном новые возможности.

Так, защитники природы по всему миру призывают отказаться, где это возможно, от элегантного ламинированного картона, так как его гораздо сложнее утилизировать.

Благодаря пропаганде и современным трендам упаковка из грубого гофрокартона уже не кажется такой «неотесанной» и некрасивой, наоборот, сейчас это очень модно. Многие производители посуды, косметических средств и других товаров отдают предпочтение обыкновенному гофрированному картону и существенно повышают свои продажи!

Напечатай что угодно

печать на коробкеНа упаковке из гофрированного картона могут быть печатаны любые надписи и изображения.

Офсетная печать, проходящая в несколько этапов, будет максимально качественной. Картинки и текст наносятся на тонкий гладкий картон, далее может быть применено, например, тиснение, а после всё покрывается лаком. Только потом заготовка приклеивается на волнообразный слой гофрокартона.

Флексография также предполагает нанесение рисунка на отдельный рулон бумаги, который позже будет верхним слоем гофрированного картона. Здесь полноцветного изображения не получится.

Шелкография позволяет печатать на уже готовой упаковке. Если нужно красиво оформить небольшое количество коробок, то этот вариант будет наиболее удобен. Но нужно учесть, что не получится использовать большое количество цветов.

В «Принт-Пак» вы можете выгодно заказать упаковку из гофрокартона и микрогофрокартона. Хотите узнать подробности? Закажите обратный звонок!