Что такое конгревное тиснение?

тиснение деревоТиснение – один из видов постпечатной обработки продукции, позволяющий получать красивые рельефные изображения. В зависимости от технологии различают несколько видов тиснения: конгревное, слепое, тиснение фольгой, припрессовка голограмм, текстурирование и прочие.

Конгревное тиснение было названо в честь своего изобретателя. Еще в XIX веке англичанин Уильям Конгрев придумал интересный способ получения высококачественных выпуклых изображений на коже, картоне, металлических листах и т.д. Метод оказался настолько удачным, что им пользуются и сегодня.


Особенности технологии конгревного тиснения

Суть метода заключается в следующем: достаточно мягкий, но при этом прочный материал спрессовывается между матрицей и контрматрицей («мамой» и «папой»; клише и пуансоном; штампом и контрштампом). Процесс может проходить с подогревом или без него. В результате получается выпуклое или вогнутое изображение, которое не только прекрасно выглядит, но и дарит приятные тактильные ощущения.

Конгрев подразделяют на:

    • прямой, когда рельеф придается в сторону наблюдателя. Эффектный и очень распространенный способ тиснения;
    • обратный, когда изображение оказывается ниже плоскости листа-основы, т.е. располагается от наблюдателя. Оставляет выразительные продавленные следы, но применяется значительно реже.

Конгревное тиснение может быть:

    • одноуровневым, когда все выступающие части изображения оказываются в одной плоскости;
    • многоуровневым, когда выступающие над основой элементы расположены на разных высотах;
    • микроконгревным, когда предполагается выделение мельчайших деталей рисунка, что делает его очень выразительным и реалистичным.

станок для конгревного тиснения

Часто конгревное тиснение объединяется с другими технологиями постпечатной обработки. Так, при изготовлении дизайнерской упаковки, этикеток, коробок из картона, визиток и т.п. совместно с конгревом используется тиснение фольгой. Рельеф, подчеркнутый голографией, сиянием золота, серебра, бронзы и т.д., придает готовым изделиям изысканный внешний вид и относит их к продукции премиум-класса.

Используя дополнительно краски можно получить окрашенное конгревное тиснение, в противном случае оно будет называться слепым. Таким образом, применение достаточно несложной технологии открывает огромные возможности для дизайна.

Как добиться хорошего результата?

Сама по себе технология конгревного тиснения хороша, однако несерьезный подход к делу может привести к результату, который сильно разочарует. Во избежание неприятных ситуаций, придерживайтесь следующих принципов:

  1. Для получения красивого рельефа выбирайте высоту тиснения таким образом, чтобы она превосходила толщину материала-основы;
  2. Качественное изображение получается на материалах, обладающих высоким уровнем запоминания формы. Примером могут служить дизайнерский картон, плотная первосортная бумага и т.п.;
  3. Без грамотного совмещения типа материала, дизайна, методов печати и способов постпечатной обработки получить достойный результат невозможно. Поэтому мы настоятельно советуем вам довериться профессионалам, понимающим нюансы своего дела.

брелоки с тиснением


Понадобилась картонная упаковка с логотипом на заказ? Нужны эффектные дипломы или грамоты? Компания «Принт-Пак» решит ваши проблемы. Закажите обратный звонок и узнайте о выгодных условиях сотрудничества!