Что происходит с картоном после утилизации?

барашек из картонаВсе еще выбрасываете картон в мусорное ведро, когда его без проблем можно подвергнуть утилизации?

Срочно повышаем градус личной ответственности! Ведь, отправляя макулатуру на свалку в составе ТБО, мы не только увеличиваем размеры и количество жутких мусорных полигонов, но и поощряем нещадную вырубку лесов, а также увеличиваем количество парниковых газов в составе атмосферы планеты.

Да-да, как и любая органика, бумага и картон разлагаются, высвобождая тонны углекислого газа, который является парниковым, а значит, оказывающим влияние на климат Земли.

Утилизация подобных материалов выгодна как с экологической, так и с экономической точки зрения, не зря страны Евросоюза перерабатывают не менее 65% макулатуры. Россия пока сильно отстает, наш показатель всего 12%. Но ведь все в наших руках, не так ли?


Что можно делать из переработанной бумаги?

Утилизированная макулатура может обрести вторую жизнь в виде картона, гофрокартона и микрогофрокартона, писче-печатной бумаги, картонных коробок для бутылок, банок и различных товаров, упаковочной и туалетной бумаги.

прием макулатуры

Из бывших картонных изделий получаются отличные топливные брикеты, которые, к удивлению, горят дольше дров и при этом оставляют мало пепла. С использованием переработанной макулатуры производят материалы для строительства: мягкие кровельные, такие как рубероид или пергамин, теплоизоляционные и волокнистые плиты и др.

Бугорчатые прокладки и вкладыши, наполнители и лотки для яиц, упаковка для чехлов автомобилей и шин, коробки для бытовой химии и инструментов – все это можно изготовить из переработанного сырья.

Каким образом проходит переработка?

Сначала макулатура проходит процесс сортировки, который разделяет ее на 12 марок. Цель действа: дифференцировать сырье в зависимости от вида, состава, цвета, количества примесей и т.п. Более низкие марки в дальнейшем идут на изготовление строительных материалов, картонной упаковки и гофрированного картона, а высокие – на производство бумажных пакетов, туалетной и печатной бумаги. Кроме того, сортировка позволяет отделить посторонние материалы: пластиковые кольца, стекло, канцелярские скрепки и проч.

экологичное использованиеПосле этого сырье измельчается и распускается в так называемых гидроразбивателях. Вода расщепляет массу на волокна, а затем получившаяся суспензия пропускается через специальное сито. На этой стадии технологического процесса макулатура избавляется от грубых включений: текстиля, металлических скоб, защитных полимерных пленок и др.

Следующий этап – дальнейшая переработка получившейся массы. Энтиштиперы разных конструкций, представляющие собой агрегаты для воздействия трением, перетирают оставшиеся кусочки макулатуры, разделяют крупные и мелкие пучки на отдельные волокна. «Неразволокненные» пучки и отделившиеся примеси отправляются к отходам, а масса окончательно очищается от точечных вкраплений и крошечных узелков в трехступенчатых вихревых очистительных установках.

Дополнительная обработка может понадобиться для макулатуры сложного состава, содержащего разнообразные виды клея, битум, воск и др. примеси, усложняющие процесс утилизации. Такого типа сырьё подвергается холодному или горячему термомеханическому воздействию. Цель данного процесса – расщепление примесей до таких размеров, при которых они уже не смогут негативно повлиять на процесс переработки, загрязняя оборудование и забивая сетки.


«Принт-Пак» занимается производством коробок с логотипом в СПб. Наша команда убеждена в необходимости использования вторичных материалов и бережного отношения к окружающей среде. Вам нужна удобная и экологичная упаковка из картона, гофрированного картона и/или микрогофрокартона? Добро пожаловать в «Принт-Пак»!